Итоги форума «ОБЛАСТЬ СО НКО»

23 декабря 2020
Итоги форума «ОБЛАСТЬ СО НКО»

18 декабря 2020 года в Ленинградской области прошел онлайн-форум для социально ориентированных некоммерческих организаций Ленинградской области «ОБЛАСТЬ СО НКО».

Данный форум стал итоговым мероприятием Комитета по печати Ленинградской области в рамках исполнения полномочий по поддержке и развитию некоммерческого сектора Ленинградской области.

Председатель Комитета Константин Визирякин рассказал о выданных в 2020 году субсидиях, об организации дополнительного профессионального образования для работников и волонтеров СО НКО, о налаживании взаимодействия по освещению деятельности некоммерческого сектора в средствах массовой информации Ленинградской области и разработке единого портала для подачи конкурсных заявок.

Также на форуме выступила Елена Тополева-Солдунова – директор Агентства социальной информации, Член Общественной палаты Российской Федерации. Она рассказала о мерах поддержки СО НКО, выработанных  в период пандемии, о развитии инфраструктуры поддержки некоммерческого сектора, обратила внимание на «точки роста» Ленинградской области в этом направлении.

В режиме онлайн была организована работа Тематических секций, в которых приняли участие представители органов власти, общественности, некоммерческих организаций и эксперты в области развития СО НКО.

На тематической секции «Взаимодействие органов власти и СО НКО в Ленинградской области» обсуждались вопросы правового регулирования деятельности СО НКО, порядков проведения конкурсных отборов по предоставлению субсидий, взаимодействия и роли органов исполнительной и муниципальной власти, бизнес-сообщества  в рамках содействия реализации проектов СО НКО. В качестве спикеров в секции приняли участие В.П. Журавлев – заместитель Председателя Общественной палаты Ленинградской области и В.А.Коваленко – заместитель Председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским
и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области.

На тематической секции «Взаимодействие СО НКО и Добровольчества в Ленинградской области» руководитель ГБУ ЛО «Ресурсный добровольческий центр» Прасковья Васильева ответила на насущные вопросы некоммерческих организаций о привлечении добровольцев к их деятельности.

На тематической секции  «Стратегическое развитие СО НКО Ленинградской области» эксперт Андрей Сенов объяснил важность определения стратегии для некоммерческих организаций и поделился доступной схемой ее разработки.

Помимо выступлений и дискуссий были подведены итоги выставки-конкурса проектов СО НКО. Из 58 проектов участников онлайн-голосованием были выявлены 7 победителей!

  • В номинации Проекты в области сохранения исторической памяти - Историко-Краеведческий фонд «Люби свой край»;
  • В номинации Проекты в области охраны окружающей среды - Ленинградское областное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы»;
  • В номинации Проекты в области поддержки института семьи - Автономная некоммерческая организация поддержки семей, детей и молодежи «Семейно-Молодежное Сообщество»;
  • В номинации Проекты в области социальной поддержки граждан - Автономная некоммерческая организация «Центр реализации социальных проектов «Мой Мир»;
  • В номинации Проекты в области пропаганды здорового образа жизни и туризма - Автономная некоммерческая организация «Центр социального и спортивного развития «Амалиэль»;
  • В номинации Проекты в области культуры, искусства, творчества, медиа - Региональная общественная организация Ленинградской области современного искусства и культуры «Студия Горгона»;
  • В номинации Проекты в области ресурсной поддержки СО НКО - Межрегиональная общественная организация экологического и патриотического просвещения «Чистые Игры».

Онлайн-выставку проектов СО НКО может посетить любой желающий на сайте http://нколо-проект-2020.рф.

Запись трансляции всех мероприятий форума «ОБЛАСТЬ СО НКО» доступна на сайте https://2020.forum-nkolo.ru/. Также рекомендуем ознакомиться с зоной нетворкинга, в которой участники форума оставили как информацию о том, чем они могут быть полезны для других участников, так и о том, какая помощь им требуется. В преддверии Нового года можно найти полезные контакты, договориться о сотрудничестве или предложить помощь некоммерческим организациям, которой они будут очень благодарны!

Обновлено