«О прошлом память сохраним»

3 сентября 2020 года
«О прошлом память сохраним»

С 25 августа по 9 сентября 2020 года в Доме Правительства Ленинградской области прошла выставка «О прошлом память сохраним».

Выставка является частью проекта, реализованного общественной организацией «Союз офицеров г. Кириши и Киришского района» при поддержке Комитета по печати Ленинградской области.

Цель выставки – рассказать о событиях Великой Отечественной войны на территории региона. Материалы выставки размещены на 13 стендах и посвящены как основным военным операциям на территории Ленинградской области, так и малоизвестным военным событиям и боевым действиям, таким как Малая дорога жизни, Ораниенбаумский плацдарм, Мгинская наступательная операция.

Организаторы выставки взяли основные памятные даты из военной истории Ленинградской области. События разворачиваются с 10 июля 1941 года, когда немецкие войска подошли к Лужскому оборонительному рубежу, и заканчиваются 20 июня 1944 года освобождением города Выборга. У каждого населенного пункта была своя роль, и организаторы выставки рассказывают о том, что связало все города Ленинградской области и в итоге привело к Победе. Особое внимание уделено городам воинской славы Ленинградской области – Луге, Выборгу, Тихвину, Ломоносову, Гатчине. Важным в реализации проекта является то, что материалы, получаемые от каждого района, постепенно дополняют и обогащают проект, который начинался в Киришах.

«Когда смотришь историю, понимаешь, что только в масштабе Ленинградской области можно связать все операции и понять, что происходило, - рассказывает один из организаторов проекта, директор МБУ «Районный информационный центр» МО «Выборгский район» Ленинградской области, Анатолий Смольянинов. - Мне казалось, что какая-то конкретная операция являлась главной, но это не так. В Ленинградской области все военные действия зависели друг от друга. Шаг за шагом Советские войска двигались к тяжелой победе над фашизмом».

Проект выставки разработан еще в 2018 году, и с тех пор экспозиция была показана в Киришах, Выборге, Выставочном зале Правительства Ленинградской области «Смольный», Доме офицеров, и теперь приехала на Суворовский, 67. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, проект был вынужден уйти в онлайн. Но благодаря этому появился ресурс, на котором будет аккумулироваться вся информация, связанная с участием Ленинградской области в Великой Отечественной Войне. В дальнейшем организаторы планируют показать ее в районах Ленинградской области.

В ноябре также пройдет онлайн-конференция, посвященная проекту. Специалисты из трех районов Ленинградской области поделятся своим опытом по сбору информации и проведению мероприятий для ветеранов и молодежи. Для организаторов очень важно привлечь внимание молодого поколения для сохранения исторической преемственности поколений, расширения их кругозора. Например, в Выборге в рамках проекта была организована «Тропа Шестакова» - первый военно-патриотический маршрут в Ленобласти. Это путешествие, во время которого ребятам предлагается подняться на высоту 43.2 м, где 27 июня 1944 года геройски погиб молодой боец советской армии Константин Шестаков. На сайте проекта также можно посмотреть фильм «Киришский рубеж», рассказывающий о боевых действиях на Киришской земле в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее о проекте можно узнать на официальном сайте.