Дополнительные конкурсные отборы по предоставлению субсидий СО НКО

09 июля 2020
Дополнительные конкурсные отборы по предоставлению субсидий СО НКО

В июле стартуют конкурсные отборы по предоставлению субсидий СО НКО на реализацию проектов, направленных на оказание поддержки жителям региона, пострадавшим от последствий эпидемиологической ситуации.

В ближайшее время на сайте Комитета в разделе Финансовая поддержка появятся извещения о проведении конкурсов на предоставление:

- гранта Губернатора Ленинградской области (общая сумма 4 млн руб.);

- региональных субсидий (общая сумма 6 млн рублей).

Целью проведения дополнительных конкурсных отборов является поддержка жителей Ленинградской области, пострадавших от последствий эпидемиологической ситуации. В связи с этим, приоритетными будут являться проекты, направленные на оказание поддержки старшему поколению, семьям с детьми, людям с ограниченными возможностями здоровья и другим особо уязвимым социальным группам. Кроме того, в рамках реализации проектов может быть оказана поддержка медикам, социальным работникам и добровольцам (волонтерам).

Максимальный срок реализации проектов составляет 3 месяца (период с 1 сентября до 30 ноября 2020 года). Этот срок может быть уменьшен по усмотрению организации.

Новые конкурсные отборы пройдут в соответствии с новым Порядком определения объёма и предоставления субсидии. В данном Порядке предусмотрены условия проведения конкурсов в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в 2020 году.

Теперь в случае неполного достижения целевых показателей можно будет вернуть только часть средств субсидии, пропорционально достигнутым показателям, а не все средства субсидии, как было ранее. Это возможно при условии предоставления со стороны СО НКО всех необходимых отчетных документов.

Кроме того, изменилось требование к предоставлению справки из налогового органа об отсутствии задолженности. Теперь Комитет будет запрашивать справку из налогового органа о наличии у участника конкурсного отбора задолженности на дату, предшествующую дате начала приема заявок, а не на 1 число месяца предшествующего началу приема заявок, как было ранее. Также, в случае выявления задолженности, СО НКО  имеет право ее погасить и представить справку до даты первого заседания экспертного совета.

Эти нововведения были разработаны на основании запросов СО НКО, с целью упростить  процедуру подачи заявок.

С этими и другими изменениями в Порядке можно ознакомиться на официальном сайте Администрации Ленинградской области в разделе Официальное опубликование правовых актов Ленинградской области.

Также Комитетом определен ограниченный перечень видов деятельности, которым должны соответствовать проекты СО НКО:

- социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

- охрана окружающей среды и защита животных;

- оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

- профилактика социально опасных форм поведения граждан;

- благотворительная деятельность, а также деятельность в области организации и поддержки благотворительности и добровольчества (волонтерства);

- деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности;

- мероприятия по медицинской реабилитации и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ;

- содействие повышению мобильности трудовых ресурсов;

- увековечение памяти жертв политических репрессий.

- защита семьи, детства, материнства и отцовства;

- развитие институтов гражданского общества;

- укрепление межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактика экстремизма и ксенофобии;

- деятельность в области средств массовой информации, а также издательского дела;

- содействие охране правопорядка.

Телефон для справок: (812) 539-42-74отдел социальных коммуникаций и книгоиздания

Обновлено