Конкурс на соискание премий Правительства Ленинградской области в сфере журналистики

16 апреля 2019
Конкурс на соискание премий Правительства Ленинградской области в сфере журналистики

Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области информирует о проведении конкурса на соискание премий Правительства Ленинградской области в сфере журналистики в 2019 году

Срок приема заявок на конкурс – с 16 апреля по 15 мая 2019 года включительно. Заявки на конкурс направляются в электронном виде посредством сервиса, доступного всем зарегистрированным пользователям сайта smi.lenobl.ru.

Заявители имеют право представить на конкурс не более одного проекта (цикл или одну информационную, аналитическую, публицистическую, теле-, радиопрограмму, печатное, аудио-, аудиовизуальное сообщение или материал) по каждой номинации кроме гран-при конкурса. Победителей в главной номинации конкурса (с 2019 года номинация «Лучшему журналисту Ленинградской области» переименована в «Лучшую журналистскую работу года») жюри будет определять из числа всех поданных на конкурс заявок. Таким образом, у любой заявки теперь есть шанс стать лучшей в конкурсе.    

Еще одним изменением в условиях конкурса стало увеличение предельного возраста участников в номинации «Открытие года» – до 30 лет. При этом участник должен достигнуть совершеннолетия на дату подачи заявки.   

Согласно условиям конкурса, к рассмотрению принимаются сообщения и материалы, опубликованные в зарегистрированных средствах массовой информации Ленинградской области в период с 1 апреля 2018 года по 31 марта 2019 года включительно. Материалы, ранее поданные на участие в конкурсе,  рассматриваться не будут.

Премии присуждаются за освещение социально значимых тем,  представляющих государственный и общественный интерес, путем подготовки и распространения в СМИ Ленинградской области информационных, аналитических и публицистических теле-, радиопрограмм, печатных, аудио-, аудиовизуальных сообщений и материалов по следующим направлениям:

- развитие институтов гражданского общества;

- укрепление в обществе духовно-нравственных, гуманистических ценностей и идеалов;

- экономическое развитие и политические процессы;

- возрождение и укрепление патриотических традиций, пропаганда гражданской ответственности;

- поддержка института семьи, защита материнства и детства;

- пропаганда достижений в сфере образования, культуры, туризма, науки, спорта Ленинградской области.

Премии присуждаются по решению жюри по следующим номинациям:

«Лучшая журналистская работа года» – присуждается  журналисту как за отдельно взятую работу, опубликованную в рассматриваемый период в СМИ Ленинградской области, так и за цикл работ и определяется жюри из числа заявок, поданных на конкурс – 209 000 рублей.

«За лучший сюжет в теле- или радиоэфире Ленинградской области» –присуждается за цикл или одну теле-, радиопрограмму, аудио-, аудиовизуальное сообщение в СМИ Ленинградской области – 107 000 рублей.

«За лучшую публикацию в электронном СМИ Ленинградской области» – присуждается за цикл или один материал в сетевом СМИ Ленинградской области – 107 000 рублей.

«За лучшую публикацию в печатном СМИ Ленинградской области» – присуждается за цикл или отдельную публикацию в газете или журнале Ленинградской области – 107 000 рублей.

«За лучший медиапроект Ленинградской области» – присуждается за специальный проект, реализованный СМИ, сайт, рубрика, спецвыпуск, цикл программ – 107 000 рублей.

«Открытие года» – присуждается молодому журналисту (возраст участников конкурса в номинации – от 18 до 30 лет на дату подачи документов на конкурс) как за отдельно взятую работу, опубликованную в рассматриваемый период, так и за цикл работ – 107 000 рублей.

Выдвижение соискателей осуществляется:

- редакциями средств массовой информации, зарегистрированными в Ленинградской области;

- авторами материалов (штатными и внештатные авторами (физическими лицами) материалов (информационных, аналитических, публицистических, теле-, радиопрограмм, печатных, аудио-, аудиовизуальных сообщений), опубликованных в средствах массовой информации, зарегистрированных в Ленинградской области;

- социально ориентированными некоммерческими организациями, зарегистрированными на территории Ленинградской области;

- общественными организациями, зарегистрированными на территории Ленинградской области.

Конкурс проводится в соответствии с Постановлением Правительства Ленинградской области от 15 августа 2016 года № 307 «Об учреждении премий Правительства Ленинградской области в сфере журналистики» с изменениями от 4 апреля 2019 года и приказом Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области от 16 апреля 2019 года № 18 «О проведении ежегодного конкурса на соискание премий Правительства Ленинградской области в сфере журналистики». 

Контактная информация: (812) 611-42-76, pr@lenreg.ru.

Обновлено