На территории Ленинградской области состоялся IX Балтийский форум соотечественников

07 октября 2019
На территории Ленинградской области состоялся IX Балтийский форум соотечественников

В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, организованный Комитетом по печати Ленинградской области. Форум стал традиционной площадкой для обмена мнениями между соотечественниками, проживающими в государствах Балтийского региона, федеральными и региональными органами власти, а также общественностью региона.

Форум призван активизировать международное сотрудничество с помощью мер, ориентированных на установление культурных, образовательных и общественных связей с соотечественниками.

Целями проведения IX Балтийского форума соотечественников являются укрепление позиций и роли русского языка в зарубежном пространстве, правовая и информационная поддержка соотечественников, содействие консолидации русской общины за рубежом, налаживание плодотворного сотрудничества соотечественников с обществом и властью региона.

В 2019 году в Форуме приняли  участие более 100 человек, в их числе соотечественники из Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии, Германии и Белоруссии.

Пленарное заседание Форума по теме «Новые вызовы старой Европы и проблема национальных диаспор» открыл Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. 

В своем приветственном слове глава региона отметил, что диаспоры соотечественников эффективно противостоят попыткам переписывания и фальсификации истории, поэтому существует необходимость дальнейшего укрепления связей соотечественников с российскими регионами. Об эффективности «мягкой силы» и позитивных примерах, как лучшем способе отстоять свою позицию, Александр Дрозденко рассказал, опираясь на собственный опыт международной деятельности.

«Основное достижение нашей делегации в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы за последние два года, это то, что мы — своим примером, своей работой в этой непростой обстановке дали возможность нашим европейским коллегам изменить свое отношение к России, и российская делегация вернулась в ПАСЕ», — отметил Александр Дрозденко.

Во второй половине дня состоялись дискуссии по актуальным темам «Новые формы работы с информацией: могут ли они помочь при вытеснении традиционных СМИ?», а также «Образование на русском языке: что делать после 2019 года?».

Кроме того, для иностранных участников мероприятия Форума была организована культурно-образовательная программа. Участники посетили Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске и Музей «43 Героев». Кроме того, соотечественники посетили мемориальный комплекс «Цветок жизни», созданный в память о погибших детях блокадного Ленинграда.

По завершении деловых мероприятий Форума для участников был организован торжественный ужин от имени Правительства Ленинградской области.

Обновлено 23.10.2019