В Ленинградской области популяризуют традиционные формы национальной культуры

В рамках культурно-просветительского проекта «Покровские смотрины» с сентября по декабрь 2016 года на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга осуществлялся культурно-просветительский проект «Покровские смотрины», направленный на воссоздание и популяризацию традиционных форм народной культуры.

Молодежные творческие лаборатории и мастер-классы по народному традиционному музыкальному и прикладному творчеству прошли во Всеволожском, Лужском, Волосовском, Ломоносовском,  Киришском, Кингисеппском и Сланцевском районах. В течение проекта участники посетили музейные центры Санкт-Петербурга и Ленинградской области – Российский Этнографический музей, Центр Вепсской Культуры "Enarne ma" в деревне Тервеничи Лодейнопольского района, музей «Дом станционного смотрителя» в деревне Выра Гатчинского района.

В рамках «Покровских смотрин» молодежь приняла участие в праздниках и народных гуляниях, а также училась в молодежном лагере в фермерском хозяйстве «Доброе», в программу которого вошли  занятия с профессиональными этномузыкологами и специалистами по фольклору, этнографии и народному прикладному творчеству. Молодежь изучала традиции свадебного обряда, музыкальный фольклор Сланцевского района, припевки «по-спасовски» Волховского района Ленинградской области, хороводные и плясовые песни Заонежья. Девушки осваивали основные виды ручных швов, старинную технологию верховой набойки, изготавливая для себя платки и фартуки; учились доить коз и коров; ознакомились с традициями пестования детей, купали и пеленали младенцев. Юноши освоили основы рукопашного боя, занимались изготовлением тростей и резьбой по дереву. В завершении каждого дня проходили «вечёрки», где участники могли исполнить выученную на занятиях кадриль и отдохнуть как их сверстники столетие назад.

В рамках проекта состоялись также тематические профессиональные фотосессии в традиционных костюмах, съемки и показ документального фильма «Покров» о современном молодежном фольклорном движении в Ленинградской области режиссера Алексея Волынского.  

Справка.

Проект подготовлен и реализован Ленинградским областным региональным отделением общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» по гранту губернатора Ленинградской области А.Ю Дрозденко при финансовой поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области и участии Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Методическая поддержка проекту оказана Российским этнографическим музеем, кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской консерватории, Домом народного творчества Ленинградской области.

В проекте приняли участие более тысячи человек. 


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.