Развитие гражданского общества

Гражданское участие становится важным и неотъемлемым элементом общественного развития и государственного управления, одним из основных условий модернизации всех сфер общественной жизни, повышения качества жизни граждан. Социально ориентированные некоммерческие организации являются важнейшим элементом гражданского общества. Их деятельность способствует решению актуальных социальных проблем, созданию условий для развития человеческого капитала, повышению доступности предоставляемых гражданам социальных услуг, расширению благотворительной деятельности и добровольчества. Вовлечение граждан в добровольческую деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций способствует повышению уровня гражданской активности населения

В 2013 году для решения задач, направленных на стимулирование  развития институтов гражданского общества, создания условий для устойчивого и прогнозируемого развития общественных объединений  в рамках долгосрочно целевой программы «Общество и власть на 2012 – 2014 года» предусматривается:

  • - информационная, методическая и организационная поддержка деятельности консультативного совета по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов при Губернаторе Ленинградской области, включая обеспечение проведения совещаний  и других мероприятий;
  • - информационная, методическая и организационная поддержка деятельности политического консультативного совета при Губернаторе Ленинградской области  (включая обеспечение проведения совещаний  и других мероприятий);
  • - организация подготовки и проведения обучающих и консультативных мероприятий по эффективному управлению общественными объединениями, включая консультации специалистов по вопросам финансового учета  и  правовым вопросам;
  • - организация издания информационно-справочной и методической печатной продукции для повышения эффективности деятельности общественных объединений;
  • - организация проведения межрегиональных и областных научно-практических, общественно-политических мероприятий (встреч, семинаров, круглых столов) с участием общественных объединений, посвященных развитию институтов гражданского общества, участию общественных объединений в решении актуальных вопросов развития Ленинградской области.

По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ленинградской области в регионе по состоянию на 2013 год зарегистрировано 2909 некоммерческих организаций, из них 1695 общественных объединений, 348 религиозных организаций, 153 автономных некоммерческих организаций, 39 ассоциаций, 33 союза, 293 некоммерческих партнерств, 14 казачьих обществ, 38 региональных отделений политических партий.

За 2013 год выросло число некоммерческих партнёрств, число автономных некоммерческих организаций выросло с 136 до 146.

По сводным данным Петростат в 2013 году вырос объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работах и услугах собственными силами некоммерческими организациями Ленинградской области:

Наименование некоммерческих организаций

Тысяч рублей

В % к 2012 году

Фонды

12122

101,5

Некоммерческие партнерства

78858

100,0

Автономные учреждения

776394

111,8

Частные учреждения

159904

116,0

Автономные некоммерческие организации

65706

119,1

 

Основные мероприятия, направленные на поддержку деятельности институтов гражданского общества реализованы в рамках ДЦП «Общество и власть на 2012-2014 года».  

Данной программой предусмотрены мероприятия по созданию благоприятной среды для развития общественных объединений в Ленинградской области: оказание им информационной, методической, консультативной помощи посредством проведения семинаров, организация и проведения научно-практических мероприятий, издание информационно-справочной, методической литературы.

В 2013 годом подготовлено и издано тиражом 500 экз. серия методических пособий по актуальным темам управления общественными организациями:

«Взаимодействие органов государственной власти и МСУ с институтами гражданского общества»
«Интернет технологии некоммерческих организаций»;
«Маркетинг некоммерческих организаций»;
«Социальная реклама некоммерческих организаций»;
«Работа с волонтерами в общественной организации»;
«Сборник методических пособий   по эффективному управлению НКО».

Организованно 4 межрайонные конференции «СОНКО: проблемы, лучшие практики, перспективы развития» в г. Выборг, г. Кингисепп, г. Тихвин, г. Гатчина по вопросам развития гражданского общества, проблемам социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), выявлению лучшей практики и перспектив развития общественного сектора Ленинградской области. Количество участников конференций превысило 400 человек. Были выявлены 15 наиболее актуальных и социально значимых некоммерческих проектов. Дискуссии показали, что важнейшими проблемами в общественном секторе остаются вопросы развития социального волонтерства и эффективного взаимодействия НКО и СМИ, а также проблема привлечения финансирования проектов НКО. В рамках каждого мероприятия был поднят вопрос о порядке участия в областных грантовых программах, о новых образовательных программах, о региональной подпрограмме «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области», а также о федеральном проекте по продвижению и реализации гражданских инициатив «Российская общественная инициатива».

Организованно 8 on-line семинаров по темам: «Эффективные презентации», «Управление временем», «Интернет технологии для НКО», «Ораторское мастерство», «Эффективные попечительские советы», «Сбор средств и привлечение ресурсов для реализации социальных проектов», «Социальное проектирование», «Краудсорсинг и краундфандинг», так же организован ежегодный Гражданский Форум Ленинградской области.

Одним из наиболее эффективных инструментов поддержки  социально ориентированных некоммерческих организаций в Ленинградской области являются субсидии на реализацию социально-значимых проектов и ведение уставной деятельности.

В целях реализации мероприятий, направленных на всестороннюю поддержку общественных ветеранских организаций, решения их социально-бытовых проблем, активизации ветеранской работы в Ленинградской области комитетом по печати и связям с общественностью оказывается финансовая поддержка общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников фашистских лагерей путем предоставления бюджетам  муниципальных районов и Сосновоборского городского округа   межбюджетных трансфертов. Всего на эти цели в 2013 году было выделено 14225,0 тыс. рублей. Средний размер субсидий районным ветеранским организациям составил 790 тыс. рублей.

Представители ветеранских общественных организаций региона в целях изучения и обобщения мнения ветеранов по приоритетным направлениям государственной политики в  Ленинградской области объединены в консультативный совет по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов при Губернаторе Ленинградской области. Основными задачами совета являются: подготовка предложений Губернатору Ленинградской области по определению приоритетных направлений государственной политики в отношении ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, а также изучение общественного мнения и систематическое информирование Губернатора Ленинградской области о ходе исполнения законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам социальной поддержки ветеранов региона. В 2013 году было проведено четыре заседания совета, на которых были рассмотрены вопросы взаимодействия органов местного самоуправления с ветеранскими общественными организациями, реализации региональной программы газификации населенных пунктов Ленинградской области, меры государственного регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, в т.ч. льготы по оплате услуг ЖКХ для пенсионеров и ветеранов Ленинградского области. В рамках совета прошли дискуссии о развитии «электронного правительства» в Ленинградской области и обеспечении предоставления государственных услуг населению области  в электронном виде, обсуждена концепция реформирования территориальной организации местного самоуправления в Ленинградской области.

В целях создания условий для эффективного развития гражданского общества и реализации гражданских инициатив в регионе комитет по печати и связям с общественностью на конкурсной основе предоставляет субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям Ленинградской области на реализацию социально-значимых проектов.

В 2013 году из бюджета Ленинградской области на эти цели было выделено 5,0 млн. рублей. Субсидии предоставлялись некоммерческим организациям, прошедшим конкурсный отбор и на основании решения экспертного совета сформированного  из представителей исполнительных органов государственной власти Ленинградской области, Общественной палаты Ленинградской области и представителей некоммерческих организаций региона. Субсидии предоставлялись некоммерческим организациям на безвозмездной и безвозвратной основе для реализации социально значимых проектов, направленных на развитие институтов гражданского общества в Ленинградской области. В 2013 году конкурс посвящен Году духовной культуры в Ленинградской области. Средний размер субсидий на реализацию проектов некоммерческой организации составил 250 тыс. рублей. Всего в 2013 году поддержано 20 проектов некоммерческих организаций. Тематика проектов разнообразна, среди наиболее значимых проектов можно выделить следующие:

- проект «Зеленые тропы». Проект направлен на организацию и проведение в муниципальных образованиях  краеведческих программ для школьников; выпуск полиграфической продукции с картой муниципальных образований – участников проекта и нанесением на нее разработанных маршрутов; размещение разработанных «Зеленых троп» – маршрутов экологического и исторического характера  в сети Интернет;
- проект «Казачьи воинские игры имени Святого Благоверного Великого князя Александра Невского». Проект направлен на  укрепление и развитие патриотических ценностей, на популяризацию национально-исторических традиций;
- проект «Межпоколенческий диалог для развития патриотизма и ценностей гуманизма «Живая история».        Проект направлен на активизацию историко - патриотической работы, развитие добровольческого движения  среди молодежи и ветеранов, направленных на сбор и сохранение   информации, относящейся к   периоду 1930-1950  гг. По итогам проекта полученный исторический материал систематизирован и размещен для широкого доступа в сети Интернет;
- проект «Ресурсный волонтерский центр». Конечная цель проекта создание эффективно функционирующего интернет-сервиса взаимодействия  волонтеров и заинтересованных в их помощи организаций;
- проект «Молодежная археологическая экспедиция: по следам древних культур Приладожья».    Проект был направлен на формирование у молодежи и подростков активной гражданской позиции, направленной на сохранение и изучение  объектов культурного и природного наследия через участие в охранных археологических раскопках памятников своего региона;
- проект «Международный молодежный волонтерский лагерь «Прикоснись к святыне». Проект был направлен на приобщение молодежи региона к традиционным духовно-нравственным ценностям, посредствам совместного благотворительного труда в деле воссоздания исторических памятников культуры, посещения музеев и паломнических поездок.

С 2014 года поддержка гражданского общества в Ленинградской области продолжится в рамках подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2014 – 2016 годы»  государственной программы  "Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области".  Целью Подпрограммы является совершенствование партнерской модели взаимодействия некоммерческих организаций с органами государственной власти Ленинградской области; развитие благотворительной деятельности в регионе, формирование системы волонтерского и добровольческого движения.

Основные задачи подпрограммы:

  • создание на территории Ленинградской области условий, максимально благоприятствующих развитию и эффективному функционированию социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • популяризация институтов гражданского общества Ленинградской области;
  • привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций к реализации государственной политики в социальной сфере;
  • проведение мониторинга эффективности мер государственной и муниципальной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Ленинградской области.

Подпрограмма разработана на период с 2014 по 2016 годы. Заявленный срок реализации Подпрограммы является необходимым и достаточным для получения ощутимых общественно значимых результатов реализации мероприятий по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках реализации государственной Подпрограммы будут запланированы следующие мероприятия:

подготовка информационных материалов размещенных в средствах массовой информации, посвященных деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества;

проведение семинаров для муниципальных служащих муниципальных образований Ленинградской области для повышения квалификации по вопросам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительности и добровольчества;

  • переподготовка и повышение квалификации работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • издание информационно-справочной и методической литературы;
  • создание областных ресурсных добровольческих центров;
  • организация мониторингов эффективности мер государственной и муниципальной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций Ленинградской области.

Одним из важных элементов гражданского общества является Общественная палата Ленинградской области, которая за отчетный период провела 54 мероприятия носящих публичных характер, в том числе было проведено 9 заседаний палаты, 5 заседаний совета палаты,  38 круглых столов (в том числе 10 выездных),  2  выездных заседаний комиссий в муниципальных районах Ленинградской области. В общей сложности в мероприятиях палаты приняли участие свыше 2300 человек.

В 2013 году в соответствии с областным законом «Об Общественной палате Ленинградской области» и внесенными в него изменениями и дополнениями, был сформирован новый состав палаты в количестве 36 человек и сроком полномочий 4 года (ранее было 2 года).

Создана новая комиссия «по предпринимательству и социальной ответственности бизнеса».

В 2013 году были подписаны соглашения о взаимодействии между Общественной палатой и Уполномоченным по правам человека в Ленинградской области, соглашение о сотрудничестве с Контрольно-счетной палатой и соглашение о сотрудничестве с Ленинградским областным региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Всего  за  2013 году проводились экспертизы федеральных и областных законопроектов, а также некоторых копцепций по отдельным направлениям развития Ленинградской области, среди которых можно выделить следующие:

- проект Федерального закона «Об основных принципах организации деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации»;
-  проект областного закона «Об охране здоровья  в Ленинградской области»$
- областной законопроект регулирующий проведение публичных мероприятий в Ленинградской области;
- «Концепция социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года»;
- «Концепция реформирования территориальной организации местного самоуправления Ленинградской области;
- проект областного закона: «Об областном бюджете Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

В 2013 году продолжилась работа с обращениями граждан и организаций,  поступивших в Общественную палату.

Характер обращений носил широкий спектр вопросов: от оказания методической помощи (в основном по вопросам ЖКХ) и юридических консультаций по имущественным вопросам, до вопросов связанных с экологической безопасностью и защитой интересов малых народов.  

Практически все они были связаны с нарушениями прав и интересов граждан, организаций, отдельных групп граждан.

Члены Общественной палаты в 2013 году вошли в состав более чем десяти общественных советов созданных в структурах органов государственной власти Ленинградской области и структурных подразделениях федеральных государственных учреждений и работа по формированию общественных советов  активизируется, во исполнение положений послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12.12.2014 года.


Скачать отчет в word.


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.