Развитие гражданского общества

Развитие гражданского общества

В настоящее время в Ленинградской области зарегистрировано 1746 общественных объединений, в т.ч. 342 религиозные организации, 14 казачьих обществ, 23 региональных отделения политических партий.
В течение 2012 года количество общественных объединений увеличилось на 45 организаций, в основном за счет регистрации  региональных отделений политических партий.
По итогам 2012 года среднемесячная заработная плата работников общественных организаций выросла на 41% по отношению к 2011 году (с 12 826 до 18 206). 

Основные мероприятия, направленные на поддержку деятельности институтов гражданского общества реализованы в рамках ДЦП «Общество и власть на 2012-2014 года».     

Данной программой предусмотрены мероприятия по созданию благоприятной среды для развития общественных объединений в Ленинградской области: оказание им информационной, методической, консультативной помощи посредством проведения семинаров, организация и проведения научно-практических мероприятий, издание информационно-справочной, методической литературы.

В 2012 году совместно с экспертами Общественной палаты Российской Федерации проведено 8 тренингов по эффективному управлению общественными объединениями на темы:

  • «Интернет-фандрайзинг в общественной организации»;
  • «Связи с общественностью в общественной организации»;
  • «Регистрация и отчетность в общественной организации»;
  • «Работа с волонтерами в общественной организации»;
  • «Внедрение механизмов общественного контроля»;
  • «Общественная экспертиза»;
  • «Управление персоналом в общественной организации»;
  • «Лидерство в общественной организации».

В августе 2012 года совместно с факультетом политологии Санкт-Петербургского государственного университета подготовлено и издано тиражом 2000 экз. серия методических пособий  по актуальным темам управления общественными организациями:

  • «Фандрайзинг в общественной организации»;
  •  «Связи с общественностью в общественной организации»;
  • «Работа с волонтерами в общественной организации»;
  • «Общественная экспертиза и общественный контроль».

        За отчетный период проведено более 20 областных мероприятий с участием представителей общественных организаций и научного сообщества, инициативных групп, экспертов. Наиболее крупные мероприятия - конференция «Корпоративные социальные программы и общественный сектор», конференция «Использование IT в реализации общественных инициатив», круглый стол «Проблемы взаимодействия СМИ и общественного сектора».

В ноябре 2012 года прошло наиболее крупное и значимое событие в жизни общественного сектора Ленинградской области - ежегодный Гражданский форум Ленинградской области, посвященный участию институтов гражданского общества в реализации в 2013 году мероприятий года духовной культуры в Ленинградской области.

В 2012 году была продолжена работа по реализации Постановления Правительства Ленинградской области «О мерах поддержки некоммерческих организаций Ленинградской области, участвующих в развитии гражданского общества и реализации национальной политики», в соответствии с которым, комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области профинансированы 18 социально-значимых проектов, реализуемых силами общественных организаций, общим объемом около 5 млн. руб.

Основными направлениями поддержки проектов НКО являются:

  • развитие объединений граждан по интересам (клубы, кружки и т.п.);    
  • развитие механизмов взаимодействия и сотрудничества институтов гражданского общества;    
  • повышение эффективности деятельности НКО (обучающие семинары, тренинга);
  • популяризация деятельности НКО среди целевых групп населения;
  • развитие добровольчества и благотворительности;    
  • воспитание экологического мышления;    
  • укрепление и развитие патриотических ценностей;    
  • деятельность, направленная на популяризацию национально-исторических традиций;
  • краеведение.

В 2012 году в соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области «О предоставлении и расходовании иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области на оказание финансовой помощи советам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, жителей блокадного Ленинграда и бывших малолетних узников фашистских лагерей» на обеспечение уставной деятельности районных ветеранских общественных организаций направлено более 13 млн.рублей.

Одним из важных элементов гражданского общества является Общественная палата Ленинградской области, которой в 2012 году проведено более 50 публичных мероприятий, в том числе 4 пленарных заседания палаты, более 30 круглых столов,  5  выездных заседаний комиссий в муниципальных районах Ленинградской области  т.д.
В общей сложности в мероприятиях палаты приняли участие свыше 2500 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, руководители структурных подразделений администрации  Ленинградской области и их заместители, руководители органов местного самоуправления. В наиболее значимых событиях, в том числе в пленарных заседаниях принимали участие вице-губернаторы Ленинградской области и лично Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В то же время, несмотря на растущее число общественных объединений и улучшение финансово-экономических показателей, уровень развития институтов гражданского общества в Ленинградской области все еще остается недостаточным. В частности, из числа зарегистрированных НКО лишь не более 60 процентов – действующие, большая часть которых находится в крупных населенных пунктах (Выборг, Гатчина, Сосновый Бор), в большинстве городских и сельских поселений общественный сектор представлен слабо, в основном местными религиозными организациями и советами ветеранов.

Между организациями, и без того географически разобщенными, отсутствует эффективные каналы коммуникации, что не способствует объединению усилий гражданского общества в решении общих задач, участию в обсуждении планов социально-экономического развития региона и возможности влияния "третьего сектора" на принятие решений по развитию Ленинградской области. Работники некоммерческого сектора слабо ориентируются в современном российском законодательстве, в том числе по финансовым вопросам, выявлен недостаточный опыт поиска источников финансирования.

В 2013 году в рамках ДЦП «Общество и власть на 2012 -2014 годы», а так же в рамках иных нормативных правовых запланированы мероприятия, направленные на решение обозначенных проблем: оказание информационной, методической, консультативной помощи работникам некоммерческого сектора посредством проведения семинаров, организация и проведения научно-практических мероприятий с участием представителей общественных объединений, издание информационно-справочной, методической литературы, направленной на повышение  эффективности  работы некоммерческих организаций, грантовая поддержка проектов некоммерческих организаций и т.д.   

В целях повышения эффективности коммуникации между общественными организациями в районах Ленинградской области будет заложен сетевой принцип, в котором одной из важных мер - содействие созданию системы общественных советов (палат) на муниципальном уровне, с другой создание условий для межрайонного взаимодействия в виде специальных грантовых условий.

Для решения проблемы поиска источников финансирования для деятельности общественного сектора, комитетом по печати и связям с общественностью запланирована серия тренингов с участием ведущих экспертов по подготовке грантовых заявок общественных организаций Ленинградской области для участия в общероссийских и международных грантовых программах.

В целях исполнения подпункта «ж» пункта 2  Указа Президента Российской Федерации от 7.05.2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» комитетом по печати и связям с общественностью был разработан и направлен в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту проект постановления Губернатора Ленинградской области «Об общественном совете по вопросам жилищно-коммунального комплекса при Губернаторе Ленинградской области» (далее – проект Постановления).

Планируется, что создание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса при Губернаторе Ленинградской области повысит эффективность взаимодействия граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, организаций коммунального комплекса Ленинградской области по вопросам реализации государственной политики и внедрения современных достижений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также привлечет общественность региона к процессу реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального комплекса Ленинградской области.

В настоящее время проект Постановления находится в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту в стадии рассмотрения и согласования в установленном порядке.


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.