Реализация долгосрочных целевых программ в 2012 году

Комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с положением о комитете, утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от  4 мая 2009 года № 125 "О реорганизации комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области" (в редакции постановления Правительства Ленинградской области от 10 сентября 2012 года №282).

Основные направления деятельности комитета в практической сфере отражены в долгосрочной целевой программе «Общество и власть» на 2012-2014 годы», а также в других долгосрочных целевых программах, в которых участвует комитет.

В течение 2012 года комитетом осуществлялось исполнение планов мероприятий пяти долгосрочных целевых программ: «Общество и власть» на 2012-2014 годы, «Безопасность дорожного движения в Ленинградской области» на 2011-2012 годы, «Комплексные меры противодей1ствия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на территории Ленинградской области» на 2012-2015 годы", «Комплексные меры противодействия терроризму и экстремизму на территории Ленинградской области на 2010 – 2013 годы», «Реализация государственной политики в отношении соотечественников за рубежом на 2011 – 2013 годы» (далее - ДЦП). НА общую сумму 77711,2 тыс. руб. (исполнены на 71299,054 тыс. руб.) За отчетный период в рамках ДЦП заключены 136 государственных контрактов и договоров.

Для обеспечения единого подхода к освещению деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области по рекомендации комитета в районных СМИ введены специальные тематические рубрики, руководством комитета  поддерживается постоянный контакт с руководителями СМИ, в том числе в отчетный период проводились «кустовые» совещания (с участием представителей соседних районов).

В целях повышения уровня информационной открытости органов государственной власти Ленинградской области проводилась работа по развитию системы средств массовой информации области, являющихся основным источником информации для большинства жителей региона. Эта работа нашла отражение в организации семинаров и круглых столов. Одним из важных показателей социальной и экономической эффективности такой работы служат примеры успешного участия представителей областных СМИ в различных конкурсах на получение грантов, как свидетельство высокой профессиональной оценки их работы. В 2012 году два средства массовой информации Ленинградской области получили гранты от международной организации - Internnational Media Support (Международной поддержки прессы в Копенгагене) и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (гос.поддержка в сфере электронных СМИ на производство двух радиопрограмм). Областные СМИ участвовали в 11 творческих конкурсах, среди которых 7 всероссийских, 2 – региональных (Северо-Западный регион) и один областной.

Весной 2012 года в рамках международного сотрудничества Ленинградской области и регионов-партнеров комитетом организована международная встреча журналистов СМИ Гатчинского района и Польши; осенью 2012 года представители 10 районных и региональных средств массовой информации Ленинградской области приняли участие в традиционном Форуме СМИ Северо-Задпада «СеЗам», комитетом в рамках форума организован круглый стол на тему «Гражданские Интернет-сервисы как ресурс районных СМИ», в котором приняли участие около 100 человек, в том числе областные журналисты и блоггеры.

с целью повышения профессионального уровня представителей СМИ Ленинградской области, специалистов в сфере связей  с общественностью органов государственной  власти Ленинградской области и органов местного самоуправления комитетом на базе информационных агентств «Интерфакс» и «ИТАР-ТАСС» организовано пять семинаров по таким темам: «Современный газетный дизайн (визуальная журналистика)»; «Интернет-площадка электронных СМИ региона. Социальные сети. Завоевание новых аудиторий»; «Цифровое ТВ. Создание единого информационного пространства электронных СМИ Ленинградской области»; «Печатные СМИ. Повышение эффективности работы рекламного отдела»; «Правительство, органы исполнительной власти Ленинградской области и специалисты в сфере связей с общественностью органов местного самоуправления Ленинградской области: новые возможности сотрудничества».

В июне 2012 года на базе дома отдыха «Райвола» с участием Губернатора Ленинградской области А.Ю.Дрозденко прошел традиционный 16-й по счету Форум СМИ Ленинградской области, в рамках которого с целью обмена опытом и повышения профессионального уровня областных журналистов, проведены 5 круглых столов и мастер-классов ведущими журналистами региона. В Форуме СМИ Ленинградской области приняли участие более 300 человек.

Всего в течение года комитетом организовано и проведено 14 различных мероприятий, участниками которых стали представители областных и региональных СМИ,  издано  9 наименований полиграфической продукции общим тиражом  8940 экз.

С целью более широкого освещения деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области с ориентиром на целевые аудитории в федеральных, региональных и областных средствах массовой информации размещено в рамках государственных контрактов  2460 информационных материалов, в т.ч. 100 интервью, подготовлено и проведено 8 пресс-конференций. Партнерами комитета в деле реализации информационной политики в 2012 году были федеральные СМИ, среди которых «Учительская газета» (вопросы образования), «Российская газета» (вопросы экономической политики), «Известия. Санкт-Петербург» (вопросы социальной тематики), «Аргументы и факты» (вопросы толерантности, экономики и др.), информационные агентства «РИА Новости», «Интерфакс», «Регнум», региональные СМИ – «Дорожное радио», «Эхо Петербурга», «Гардарика», «Балтийское радио», ЛОТ, а также местные СМИ.

В последние годы одним из важнейших инструментов повышения уровня информационной открытости органов государственной власти стал Интернет. В 2012 году проведена масштабная модернизация официального сайта Администрации Ленинградской области. Эта 5-я по счету версия со времени создания сайта www.lenobl.ru  в 1997 году.

Важнейшей особенностью модернизированного сайта стала  принципиально новая структура, которая объединила в себе 33 полноценных самостоятельных сайта органов государственной власти Ленинградской области,  имеющих единую структуру, дизайн, стилистику. Базовая структура и наполнение сайтов соответствуют требованиям по представлению информации о деятельности органов государственной власти в соответствии с федеральным законом от 9 февраля 2009 года № 8-фз «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Новая версия сайта спроектирована так, что может стать базовой площадкой для открытого электронного правительства Ленинградской области.

Помимо 33-х сайтов органов исполнительной власти комитетом поддерживалась работа сайтов – Экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и  Общественной палаты Ленинградской области.

Информационная работа с 2010 года реализуется комитетом также в рамках проектов социальной рекламы. Можно сказать, то так целенаправленно и масштабно социальная реклама органами государственной власти Ленинградской области до сих пор не проводилась. В 2012 году реализовывались проекты социальной рекламы в общей сложности по 11 тематическим направлениям для 5 целевых аудиторий:  «Здоровый образ жизни», в том числе по направлениям: «Правила питания», «Пропаганда физической культуры», профилактика вредных привычек и социально значимых заболеваний (алкоголизм, табакокурение, наркомания, ВИЧ, СПИД и т.п.); "Рабочие профессии"; «Толерантность»; «Экология»; «Внедрение единой социальной электронной карты»; основы безопасности жизнедеятельности (в том числе правила поведения в лесу, правила поведения на воде и т.п.); популяризация традиционных семейных ценностей; «Безопасность дорожного движения».

Эти темы были тиражированы с использованием таких носителей как: аудиопрограммы,  аудиоспоты – рекламные радиоролики,  небольшие 5-ти минутные видеофильмы, и видеоролики; полиграфическая продукция: плакаты, брошюры, буклеты. По заказу комитета по теме борьбы с курением был издан полиграфический калькулятор, тиражем более 3 000 экз. В качестве носителей использовались также билборды для уличной наружной рекламы и газетные площади. Комитетом организована и проведена промоакция, посвященная пропаганде здорового образа жизни в рамках общеобластной акции «Область без наркотиков», Комитет традиционно участвует в данной акции уже третий год подряд..

В 2012 году в рамках долгосрочной целевой программы «Общество и власть» на 2012-2014 годы» комитетом выпущен календарь, посвященный проведению в 2013 году Года духовной культуры.

В соответствии с целями ДЦП «Общество и власть на 2012-2014 года» основные мероприятия, направленные на поддержку деятельности институтов гражданского общества в рамках направлены на создание благоприятной среды для развития общественных объединений в Ленинградской области. Эта цель планируется за счет решения таких задач, как: оказание НКО информационной, методической, консультативной помощи посредством проведения семинаров,  научно-практических мероприятий, издания информационно-справочной, методической литературы.

В 2012 году совместно с экспертами Общественной палаты Российской Федерации проведено 8 тренингов по эффективному управлению общественными объединениями, совместно с факультетом политологии Санкт-Петербургского государственного университета подготовлена и издана тиражом 2000 экз. серия методических пособий  по актуальным темам управления общественными организациями.

За отчетный период проведено более 20 областных мероприятий с участием представителей общественных организаций и научного сообщества, инициативных групп, экспертов. Наиболее крупные мероприятия - конференция «Корпоративные социальные программы и общественный сектор», конференция «Использование IT в реализации общественных инициатив», круглый стол «Проблемы взаимодействия СМИ и общественного сектора».

В ноябре 2012 года прошло наиболее крупное и значимое событие в жизни общественного сектора Ленинградской области - ежегодный Гражданский форум Ленинградской области, посвященный участию институтов гражданского общества в реализации в 2013 году мероприятий года духовной культуры в Ленинградской области.

В рамках ДЦП комитетом осуществлялись социологические исследования и мониторинги СМИ. В том числе, в запланированные сроки проведено 1 исследование – серия из 18-ти опросов в 17-ти районах и городском округе на тему: «Исследование общественного мнения в целях выявления оценки населением эффективности деятельности органов исполнительной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа»,  в рамках запланированных исследований социального самочувствия, социальной активности, уровня развития институтов гражданского общества, медиа-среды и других актуальных вопросов  проведены: 1 исследование, включающее серию из 18-ти опросов в 17-ти районах и городском округе; 3 отдельных общеобластных исследования; проведена разработка одной исследовательской методики.

Комитетом осуществлялся мониторинг 137 наименований печатных и электронных СМИ.


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.