Отчет о работе комитета в 2012 году

Комитет по печати и связям с общественностью образован 9 августа 2007 года.

Сферы ответственности комитета:

1 - система средств массовой информации и полиграфии, как сфер экономики региона,
2 - институты гражданского общества (за исключением национальных и конфессиональных объединений) – их функционирование и развитие
3 – исследование общественных процессов, мониторинг общественного мнения.

Исходя из сфер ответственности, положением о комитете определены основные направления деятельности:

  • развитие системы средств массовой информации Ленинградской области, 
  • реализация государственной  внутренней политики на территории Ленинградской   области   в  сфере   содействия   развитию   институтов гражданского   общества (за исключением межнациональных и межконфессиональных отношений), в том числе поддержка проектов общественных объединений,
  • разработка и реализация проектов социальной рекламы,
  • исследования общественного мнения жителей Ленинградской области, выявление закономерностей  развития общественных  процессов в  целях  обеспечения  политического планирования   деятельности   Губернатора   Ленинградской   области и Правительства Ленинградской области,
  • кроме того, комитет осуществляет полномочия учредителя средств массовой информации.

В качестве главного распорядителя бюджетных средств комитет осуществляет функции государственного заказчика и исполнение расходных обязательство по предоставлению субсидий (и контролю их расходования):

  • предприятиям полиграфии,
  • предприятиям,  выпускающим средства массовой информации,
  • на реализацию проектов некоммерческих объединений,
  • некоммерческим организациям, осуществляющим социальную поддержку и защиту ветеранов. 

В соответствии со штатным расписанием в комитете вместе с председателем комитета 24 сотрудника. Внутренняя структура комитета включает 5 подразделений: три отдела, два сектора, которые по своим функциональным обязанностям отражают основные направления деятельности комитета.
Летом 2012 года комитет претерпел структурные изменения, в результате которых вместе с отошедшими структурными единицами – пресс-службой губернатора и отделом информации из полномочий и функций комитета был изъят ряд направлений деятельности, в том числе из положения о комитете удалены пункты:

Полномочия:
2.1. предоставление средствам массовой информации по запросам редакций, путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов, а также в иных формах сведений о деятельности Губернатора Ленинградской области, Правительства Ленинградской области, Комитета;
2.3. осуществление аккредитации журналистов средств массовой информации при органах исполнительной власти Ленинградской области.

Функции:

3.2. разработка и реализация информационной политики Ленинградской области в целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на доступ к информации, распространения сведений о деятельности органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления, обеспечения информационной открытости органов государственной власти Ленинградской области и органов местного самоуправления, формирования позитивного общественного мнения о Ленинградской области;
3.3. подготовка и распространение официальных сведений о планах, решениях и деятельности Губернатора Ленинградской области, Правительства Ленинградской области, органов исполнительной власти Ленинградской области, комментариев, заявлений, опровержений не соответствующих действительности сведений, распространенных средствами массовой информации

В течение 2012 года основная работа комитета велась по следующим направлениям:

1) Законопроектная деятельность.

Комитетом было разработано 17 нормативных правовых актов, в том числе: изменения в областной закон «Об Общественной палате Ленинградской области», закрепившие порядок финансовой, законодательной и  технической поддержки работы одного из важнейших общественных институтов Ленинградской области, 4 постановления Правительства Ленинградской области, в том числе по долгосрочная целевая  программа «Общество и власть»  на 2012-2014 годы», 2 постановления и 2 распоряжения Губернатора Ленинградской области, 8 приказов, среди которых следует отметить приказ об Административном регламенте предоставления государственной услуги по аккредитации журналистов средств массовой информации при органах исполнительной власти Ленинградской области (приказ отменен в связи с утратой полномочий).         

2) Реализация полномочий государственного заказчика по размещению государственных заказов на оказание услуг в сферах деятельности комитета в рамках реализации четырех долгосрочных целевых программ Ленинградской области. Всего было заключено 136 государственных контрактов.

3) Выполнение планов мероприятий Правительства Ленинградской области, в первую очередь Плана мероприятий органов исполнительной власти Ленинградской области по реализации в 2012 году основных положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 22 декабря 2011 года.
В частности, в целях исполнения подпункта «ж» пункта 2  Указа Президента Российской Федерации от 7.05.2012 года № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» комитетом по печати и связям с общественностью был разработан и направлен в комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту проект постановления Губернатора Ленинградской области «Об общественном совете по вопросам жилищно-коммунального комплекса при Губернаторе Ленинградской области» (далее – проект Постановления).
Планируется, что создание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального комплекса при Губернаторе Ленинградской области повысит эффективность взаимодействия граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, представителей общественных объединений, организаций коммунального комплекса Ленинградской области по вопросам реализации государственной политики и внедрения современных достижений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также привлечет общественность региона к процессу реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального комплекса Ленинградской области.
В настоящее время проект Постановления находится в комитете по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту в стадии рассмотрения и согласования в установленном порядке.

4) предоставление субсидий предприятиям, выпускающим полиграфическую продукцию, средства массовой информации, субсидии на реализацию проектов НКО и ветеранским организациям Ленинградской области.
В сфере финансовой поддержки организаций и предприятий комитетом в 2012 году подготовлены и заключены договоры на предоставление субсидий:

  • с 28 муниципальными и одной региональной газетами;
  • с 5 муниципальными и одной региональной радиокомпаниями;
  • с 9 муниципальными и одной региональной телекомпаниями.

 Проведены проверки целевого и эффективного использования средств  бюджета Ленинградской области в 15 организациях, которые получали субсидии в 2012 году. Фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено.
Оказана поддержка 18 проектам некоммерческих общественных объединений, что составило 56% от общего числа проектов, представленных на получение субсидии. Поддержка оказана на общую сумму около 5 млн. рублей. 2 организации отказались от предоставленной субсидии и вернули средства в бюджет Ленинградской области.

5) реализация полномочий по разработке и реализации  информационной политики Ленинградской области в целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на доступ к информации, аккредитация журналистов (до августа 2012 года - реорганизации штатной структуры комитета).

До реорганизации комитета за 7 месяцев 2012 года специалистами отдела информации ежедневно на сайте Администрации Ленинградской области размещались сообщения о деятельности Губернатора и Правительства Ленинградской области, информировали граждан региона о результатах рассмотрения органами исполнительной власти их обращений и заявлений, поступивших в ходе прямой телефонной линии Губернатора Ленинградской области. Всего с января по июль 2012 года 10 специалистов отдела информации комитета подготовили и разместили на сайте 1103 сообщения, т.е. в среднем по 157,6 сообщений ежемесячно. Таким образом, один специалист в течение месяца писал в среднем по 22,5 сообщения. Для сравнения, с августа 2012 года по февраль 2013 года (так же 7 месяцев) 17 специалистов пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области подготовили 751 сообщение, т.е. в среднем по 107 сообщений в месяц, или по 8,5 сообщений в месяц на одного специалиста.
За указанный период комитетом было аккредитовано 492 журналиста, представляющих 114 редакций СМИ, в том числе 64 областных и 50 региональных и федеральных СМИ.

6) организационная и методическая поддержка работы Общественной палаты Ленинградской области.
В 2012 году проведено более 50 публичных мероприятий, в том числе 4 пленарных заседания палаты, более 30 круглых столов,  5  выездных заседаний комиссий в муниципальных районах Ленинградской области  т.д.
В общей сложности в мероприятиях палаты приняли участие свыше 2500 человек, в том числе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, руководители структурных подразделений администрации  Ленинградской области и их заместители, руководители органов местного самоуправления. В наиболее значимых событиях, в том числе в пленарных заседаниях принимал участие Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В целом, цели и задачи 2012 года комитетом выполнены. Как до, так и после реорганизации и утраты части полномочий, планы комитета в части освоения бюджетных средств, утвержденных комитету в общем объеме 223 529,7 тыс. рублей реализованы на 96,18 процентов, что составило 232 407,1 тыс. рублей. Мероприятия при этом реализованы более чем на 100 процентов,  а в ряде случаев запланированные показатели значительно перевыполнены как в сфере средств массовой информации, так и в сфере развития гражданского общества. В течение года заключено 136 государственных контрактов.


Файл - доклад для скачивания


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.