Социальным проектам НКО доступна поддержка Президента РФ

05 марта 2018
Социальным проектам НКО доступна поддержка Президента РФ

Более 200 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций Ленинградской области (СО НКО) приняли участие в информационном семинаре о возможностях получения грантов Президента России.

«Развитие институтов гражданского общества невозможно без построения сети некоммерческих организаций. Никто так тонко и точно не чувствует потребности людей, как это делаете вы, так как вами движет новая искренность и абсолютная энергия. Цель семинара в том, чтобы у вас не осталось вопросов, чтобы вам были совершенно понятны правила игры, действующие в Ленинградской области – как в части региональных проектов и программ, так и в части федерального компонента», — обратился к представителям СО НКО вице-губернатор по внутренней политике Сергей Перминов.

Заместитель генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев рассказал участникам семинара об условиях, сроках и порядке проведения конкурсов на получение Президентских грантов в 2018 году, познакомил с системой экспертизы проектов Фонда. Мероприятие позволило также потенциальным соискателям разобраться в особенностях оценки проектов экспертами по различным критериям. Представители НКО в том числе смогли узнать и о возможностях реализации проектов в малых городах и селах, почерпнуть знания и навыки по разработке социального проекта, ознакомиться с наиболее распространенными ошибками на примерах заявок конкурсов 2017 года, получить рекомендации по реализации проекта-победителя.

* * *

На федеральном уровне уже второй год финансовая поддержка СО НКО оказывается через грант-оператора – Фонд президентских грантов. В 2017 году гранты Президента РФ получили 19 проектов НКО Ленинградской области на сумму 38,7 млн рублей. Охват направлений, по которым Президентские гранты в рамках двух конкурсов 2017 года выиграли НКО из нашего региона, включал сферы сохранения исторической памяти, поддержки молодёжных проектов, социальной защиты, проектов в области культуры и искусства, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраны здоровья, окружающей среды и поддержки семьи, материнства, отцовства и детства.

На уровне субъекта Федерации в Ленинградской области СО НКО получают направленную поддержку в различных формах. Органы исполнительной власти региона оказывают содействие в повышении квалификации сотрудников и добровольцев СО НКО, предоставляют имущественную, информационную, методическую поддержку, а также субсидии на реализацию проектов и программ. В 2017 году субсидии СО НКО предоставляли 7 отраслевых органов исполнительной власти Ленинградской области. На эти цели государственными программами региона в 2018 году предусмотрен объем средств в размере более 122 млн рублей.

По сведениям Управления Министерства юстиции РФ по Ленинградской области, в регионе на начало 2018 зарегистрированы более двух тысяч НКО. Среди них не менее 20% организаций можно отнести к разряду СО НКО. Ежегодно услугами СО НКО пользуется свыше 300 тысяч жителей Ленинградской области, или примерно 18% населения региона. Семинар, состоявшийся 5 марта в Доме правительства Ленинградской области, организован областным комитетом по печати и связям с общественностью совместно с Фондом президентских грантов.

Текст пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

Обновлено 19.09.2018