Об использовании СМИ в профилактике наркомании и проведении антинаркотической пропаганды в Ленинградской области

Не для кого не секрет, что сегодня масс-медиа являются основным источником общественно-значимой информации в современном обществе, играют важную роль в формировании общественного мнения и молодежной культуры. Именно средствам массовой информации отводится важная роль в борьбе с наркоманией, ее профилактике и пропаганде здорового образа жизни. Цель пропаганды - не только информирование, но и убеждение аудитории. Убеждение в том, что истинная борьба с наркоманией заключается в оздоровлении общественных настроений. Если наше общество будет смотреть в будущее с оптимизмом, то проблема наркотиков пойдет на убыль. Ведь, человек самодостаточный и полноценный изначально не нуждается в искусственных стимуляторах.

Комитет по информационно-аналитическому обеспечению Ленинградской области ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни в региональных и муниципальных средствах массовой информации. Однако не только здоровый образ жизни ложится в основу антинаркотической пропаганды. В областных СМИ регулярно освещаются вопросы расширения социальной базы здравоохранения, а также деятельность специализированных организаций (реабилитационные центры, объединения граждан, клубы, благотворительные фонды больных и их родственников).

Как правило, антинаркотическая пропаганда в областных СМИ – это  специализированные рубрики в газетах и журналах, теле- и радиопрограммы, фоторепортажи. В 2008 году в эфире Ленинградской областной телекомпании выходила программа «Формула порядка», в рамках которой минимум 2 раза в месяц освещалась проблема борьбы с наркоманией. Программа включала выступления врачей-наркологов и сюжеты, рассказывающие о текущей работе специализированных служб. Помимо этого, ЛОТ транслировал передачу, посвященную борьбе со СПИДом, в которой принимали участие ведущие специалисты областного наркологического центра, в ряде программ прошла социальная реклама по данной тематике.

Также тема борьбы с наркоманией и ее профилактики многократно освещалась в эфире радиостанции «Гардарика», а именно в выпусках новостей и в рамках цикла информационно-аналитических передач «Банк данных». Всего в 2008 году в эфир вышло 532 сообщения, из которых 506 – в новостных выпусках и 26 «Банк данных». Общий хронометраж составил более 13 часов. В целом освещалась деятельность государственных органов, проведение акций и слетов, нацеленных на антинаркотическую пропаганду.

Согласно мониторингу печатных СМИ Ленинградской области, можно констатировать, что в 2008 году муниципальными изданиями проделана значительная работа по проведению антинаркотической пропаганды. На страницах муниципальных и региональных газет опубликовано около 150 (144) материалов. Среди них - интервью, аналитические статьи, результаты анкетирования подростков. Наиболее активно велась пропаганда газетами «Вести», «Гатчина-ИНФО», «Время», «Выборг», «Киришский факел».

Важную роль в борьбе с наркоманией играет уровень информированности населения о реабилитационных центрах. В информационных материалах не раз упоминались такие областные организации как «Новая жизнь», «Лоцман», Ленинградский областной наркологический диспансер, местные консультационные анонимные центры и другие.

Говоря о профилактике наркомании, следует отметить, что роль СМИ в этом случае, прежде всего, заключается в пропаганде здорового образа жизни среди подростков и молодежи, поскольку именно эти целевые группы особенно подвержены негативному влиянию извне. СМИ не обошли вниманием показательную деятельность такого Регионального Общественного Благотворительного Фонда как «Исток», представителями которого являются люди, сумевшие преодолеть наркозависимость и в настоящее время пропагандирующие активный образ жизни.

В рамках вопроса о профилактике надо понимать, насколько важным является формирование у молодежи умения правильно организовать свое свободное время. Еще Цицерон говорил: «Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга». Журналисты, в свою очередь, находили оригинальные методы информирования, ориентированные на подростков. В частности, в одной из районных газет была придумана Азбука свободного времени, предлагающая множество альтернативных способов проведения досуга. Таким образом, большинство статей были нацелены не только на критику наркозависимости, но и на то, как предотвратить или справиться с такой формой девиантного поведения как наркомания.

Кроме того, в прошедшем году во второй раз проводился конкурс средств массовой информации Ленинградской области "За лучшее произведение в области профилактики наркомании". В 2008 году в нем приняли участие молодежные редакции. Так, например, газета «Школьный квартал» заняла третье место в номинации «Лучшая публикация в области профилактики наркомании».

Подводя итоги, особый акцент стоит сделать на том, что за всей этой деятельностью стоят люди – доктора, работники реабилитационных и профилактических центров и,  конечно, журналисты и  корреспонденты, которые стремятся к широкомасштабному информированию населения.  Это свидетельство того, что в решении данной проблемы нет места равнодушию, и она будет искоренятся путем взаимодействия органов государственной власти, медицинских учреждений, общественных организаций и средств массовой информации. Более того, работа по профилактике наркомании и антинаркотической пропаганде в ленинградских областных СМИ приобретает особую актуальность в связи с  наступившим Годом молодежи.


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.