О проводимых на территории Ленинградской области информационно-пропагандистских мероприятиях в сфере противодействия терроризму, направленных на повышение эффективности их воздействия на конкретные категории граждан.

В целях исполнения федерального Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, в Ленинградской области разработан и утвержден решением антитеррористической комиссии региональный план на 2014-2015 годы.

Деятельность по исполнению плана обобщенно можно представить в виде четырёх направлений.

  1. Освещение в СМИ и социальная реклама.
  2. Мониторинг возможных источников социальной напряженности и проявлений экстремистской и террористической идеологии.
  3. Адресные мероприятия
  4. Информационно-аналитическое обеспечение.

1. Освещение в СМИ и социальная реклама.

В 2014 году в районных газетах было опубликовано 230 материалов, представляющих различные аспекты антитеррористической пропаганды.
При участии антитеррористических комиссий в Ленинградской области изготовлено и распространено 7 наименований листовок и памяток для населения общим тиражом свыше 10 тысяч экземпляров.
На заседании антитеррористической комиссии 25 марта 2014 года было принято решение о необходимости тиражирования брошюр и плакатов, рекомендованных Национальным антитеррористическим комитетом. Комитетом по печати и связям с общественностью эти материалы были изготовлены и распространены в 18 муниципальных районах.
Обращаю внимание, что на интернет-странице комитета по печати и связям с общественностью размещены оригинал-макеты полиграфической продукции по темам «Профилактика терроризма» и «Профилактика экстремизма», которые муниципальные антитеррористические комиссии могут тиражировать и использовать в собственных пропагандистских кампаниях. Адрес страницы так же можно видеть на слайде.

2. Мониторинг возможных источников социальной напряженности и проявлений экстремистской и террористической идеологии.

Источниками информации при проведении мониторинга выступают:

  • Средства массовой информации,
  • Интернет-ресурсы, в которых жители области обсуждают общественные проблемы и события,
  • Общественное мнение по различным социально значимым темам. В ходе специальных социологических исследований выявляется отношение населения к мигрантам, возможные межнациональные и межконфессиональные противоречия. 

3. Адресные мероприятия

Реализуются членами районных антитеррористических комиссий. Так, по состоянию на сегодняшний день в 2014 году состоялись:

  • более трехсот тематических и лекционных мероприятий со школьниками и студентами образовательных учреждений;
  • 37 методических занятий с должностными лицами, отвечающими за безопасность в муниципальных учреждениях культуры, образования и здравоохранения;
  • 28 встреч с мигрантами в местах их работы и компактного проживания.

4. Информационно-аналитическое обеспечение.

Осуществляется комитетом по печати и связям с общественностью и подразумевает сбор и обобщение материалов по информационно-пропагандистской работе, которую ведут органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Ленинградской области. Отчеты об этой работе направляются в антитеррористическую комиссию Ленинградской области и в адрес Национального антитеррористического комитета. Ближайшая дата подготовки отчетности – 20 ноября. Всем ответственным за подготовку информации будут разосланы соответствующие запросы.

Таким образом, можно констатировать, что в Ленинградской области исполняется региональный план противодействия идеологи терроризма и реализуются все ключевые мероприятия Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы.


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.