О проекте регионального Плана противодействия идеологии терроризма в Ленинградской области на 2014 — 2015 годы

Проект «Плана противодействия идеологии терроризма в Ленинградской области на 2014 — 2015 годы» подготовлен комитетом по печати и связям с общественностью Ленинградской области в соответствии с «Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 — 2018 годы», утвержденном Президентом РФ 26 апреля 2013 года.

Целью Плана является снижение уровня радикализации различных групп населения, прежде всего, молодежи, и недопущение вовлечения их в террористическую и экстремистскую деятельность.

Мероприятия Плана отвечают специфике Ленинградской области, как региону с низким уровнем террористической опасности, вместе с тем, имеющему свои предпосылки социальной напряженности, проявлений терроризма и экстремизма, к которым относятся:

1. Транзитное положение Ленинградской области и соседство с мегаполисом Санкт-Петербургом, а также с иностранными государствами, что  может создавать предпосылки криминальной деятельности – наркотрафика, торговли людьми, незаконного транзита оружия, запрещенной литературы и т.п.;
2. Пребывание на территории региона значительного количества легальных и нелегальных мигрантов неславянских национальностей, что, нередко, создает специфический криминальный фон и, как следствие формирует ксенофобские настроения среди местных жителей;
3. Наличие моногородов как потенциальных источников социальной напряженности, связанных с проблемами занятости и снижения уровня жизни;
4. Деятельность нетрадиционных религиозных организаций. Хотя она и не является в Ленинградской области достаточно активной, но исключать ее нельзя.

Проект Плана содержит три группы мероприятий, направленных на информационное противодействие идеологии терроризма:

  • «Информационно-аналитическое обеспечение»,
  • «Освещение в средствах массовой информации»,
  • «Социальная реклама и пропаганда».

«Информационно-аналитическое обеспечение» включает в себя работы по мониторингу и анализу информационного пространства Ленинградской области. В числе мероприятий, проведение социологических исследований, мониторинги публикаций в СМИ, анализ деятельности различных организаций на территории Ленинградской области по данному тематическому направлению.

Блок мероприятий, направленных на «Освещение в средствах массовой информации» включает в себя информирование населения о деятельности органов власти, местного самоуправления, правоохранительных органов на территории Ленинградской области, направленной против распространения идеологии терроризма и экстремизма, реализации и защите государственных гарантий равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и т.п.

Блок «Социальная реклама и пропаганда» направлен на противодействие идеологии терроризма методами комплексного вовлечения различных целевых аудиторий в формирование позитивного сознания, антитеррористического, противоэкстремистского поведения. Инструментами данной работы выбраны: социальная реклама, и элементы информационно-пропагандистской работы, включающие лекции, акции и т.п.

Ответственным органом исполнительной власти по координации работы в сфере противодействия идеологии терроризма и контролю за исполнением мероприятий Комплексного плана определен комитет по печати и связям с общественностью.

Рассмотрение результатов исполнения плана «Противодействия идеологии терроризма в Ленинградской области на 2014-2015 годы» в соответствии с его Проектом, планируется в декабре 2014 и в декабре 2015 годов.

И последнее. В течение 10 дней вы можете присылать Ваши дополнения и замечания к проекту Плана. После этого план будет окончательно сверстан и разослан вам для дальнейшее работы в его рамках.


© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.