Основные выводы по мониторингу наркоситуации на территории Ленинградской области по итогам 2013 года

Рабочей группой при антинаркотической комиссии Ленинградской области, в соответствии с методикой и порядком осуществления мониторинга, а также критериями оценки наркоситуации в Российской Федерации и ее субъектах, разработанных во исполнение Президентского указа по повышению эффективности антинаркотической политики в России, подготовлен проект доклада «О наркоситуации в Ленинградской области по итогам 2013 года».
Комплексный анализ социально-экономических факторов и криминогенных процессов, происходящих в регионе, позволяет объективно оценивать состояние наркоситуации. Повышающийся уровень жизни населения Ленинградской области, а также иные экономические и финансовые показатели прошлого года, свидетельствующие о продолжающемся динамичном развитии региона, одновременно сказывается на уровне наркотизации населения и структуре наркорынка.
Транспортный узел Ленинградской области и г. Санкт-Петербурга является крупнейшим в Европейской части России. Уникальное географическое положение Ленинградской области, выход к морским, речным и железнодорожным путям и главным автодорогам способствует продолжающемуся контрабандному потоку наркотиков, в том числе следующих транзитом.
Экономический и научный потенциал региона способствует росту нелегальных подпольных лабораторий по синтезу наркотиков на территории региона, а так же экспорту так называемых «переносных» лабораторий, в основном по производству амфетамина и метадона.
На наркоситуацию в Ленинградской области оказывает определенное воздействие и миграционная ситуация, которая, при продолжающемся повышении миграционной привлекательности региона, в 2013 году оставалась стабильной и контролируемой. Отмечается общее увеличение объемов въезжающих на территорию области мигрантов.
Их активная ассимиляция и, как следствие, увеличение в школах количества детей трудовых мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона, традиции и сложившаяся субкультура которых связана с потреблением наркотиков растительного происхождения, по мнению экспертов является одной из причин снижения возраста первой наркопробы. Продолжается процесс так называемой «гашишизации» школ.
Учитывая изменения миграционного законодательства в части введения процедуры получения патента на работу на территории России для граждан СНГ и упрощения процедуры миграционного учета, можно прогнозировать увеличение легально находящихся трудовых мигрантов на территории области на 2-5%, а также общее сохранение тенденции увеличения потоков иностранных граждан на 10-15%. Вследствие чего вероятно увеличение как транзитных, так и внутренних наркопотоков, в том числе из наркоопасных регионов, включая страны Центрально-Азиатского региона.

Согласно данным мониторинга, количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ на территории Ленинградской области в 2013 году составило 1986, что на 11% меньше данного показателя за 2012 год.

Однако, изъятия наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ в 2013 году увеличились почти в 2 раза и составили 465 845 гр. (АППГ – 264 294 гр.).
При чем, основная доля изъятий пришлась на органы наркоконтроля и составила 454 343 гр. (АППГ – 152 896 гр.).
Общее количество зарегистрированных административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков на территории Ленинградской области в 2013 году составило 1475, что на 22% меньше данного показателя за 2012 год. Количество выявленных административных правонарушений органами наркоконтроля осталось на уровне прошлого года, при этом количество протоколов, составленных сотрудниками органов внутренних дел, уменьшилось на 26%, особенно снизились показатели в Сланцевском (-58 %), Ломоносовском (-47 %) и Тихвинском (-46 %) районах.
Отдельно стоит уделить внимание результатам анализа официальной медицинской статистики.

 

Число зарегистрированных наркологической службой Ленинградской области больных наркоманией составило в отчетном году 3409 человек в целом (снижение на 8% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года), в том числе лиц от 0 до 17 лет  10 человек (снижение на 28,6% по сравнению с 2012 годом) и 3399 лиц возраста 18 лет и старше (снижение на 8% по сравнению с показателем 2012 года).
Число зарегистрированных наркологической службой Ленинградской области больных наркоманией с диагнозом, установленным впервые в жизни, составило в отчетном году 182 человек в целом (снижение на 1,6% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года), в том числе лиц от 0 до 17 лет 3 человека  (снижение в 2 раза по сравнению с 2012 годом) и 179 лиц возраста 18 лет и старше (без динамики по сравнению с показателем 2012 года).
В 2013 году число зарегистрированных наркологической службой Ленинградской области лиц с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями» составило 1182 человек в целом (снижение на 3% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года), в том числе лиц от 0 до 17 лет  273 человека (рост на 11% по сравнению с 2012 годом) и 909 лиц возраста 18 лет и старше (снижение на 7% по сравнению с показателем 2012 года).
В 2013 году число зарегистрированных наркологической службой Ленинградской области лиц с диагнозом «употребление наркотических веществ с вредными последствиями», установленным впервые в жизни, составило 367 человек в целом (рост показателя на 6% по сравнению с 2012 годом), в том числе лиц от 0 до 17 лет 128 человек (рост на 11% по сравнению с 2012 годом) и 239 лиц возраста 18 лет и старше (рост на 3% по сравнению с показателем 2012 года).
Число зарегистрированных наркологической службой больных наркоманией с ВИЧ-инфекцией составило в 2013 году 1577 человек (снижение на 8% по сравнению с аналогичным показателем за 2012 год).
Число больных наркоманией, находящихся в ремиссии продолжительностью от 6-ти месяцев и более, составляет 1021 (на 6,5% больше, чем в 2012 году).
В 2013 году было снято с диспансерного наблюдения в связи с длительным воздержанием 40 больных наркоманией (на 5% больше, чем в течение 2012 года); 29 наркозависимых снято с наблюдения в связи со смертью в результате отравления наркотическими веществами (на 15% меньше, чем в течение 2012 года).
Число смертельных случаев отравления наркотическими веществами среди населения Ленинградской области в целом составило за 2013 год 222 (рост на 3% по сравнению с аналогичным показателем 2012 года).
По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Ленинградской области количество летальных исходов при острых отравлениях наркотическими средствами составило в 2013 году – 198 случаев, что на 31 % больше, чем в 2012 году. Во Всеволожском районе – 41 случай, в Гатчинском – 27, в Кировском – 20, в Выборгском -19.
По данным Комитета по здравоохранению Ленинградской области в 2013 году в Ленинградской области зарегистрировано 1128 человек, в крови которых выявлены антитела ВИЧ, что на 23% меньше показателя 2012 года.
По данным исследования 17% учащейся молодежи Ленинградской области имеет опыт потребления наркотиков. Большая часть респондентов имеет единичный опыт, но 7% респондентов употребляют наркотики эпизодически или регулярно. По сравнению с прошлым годом, когда проводилось аналогичное исследование, эти показатели практически не изменились.
Без существенных изменений по сравнению с прошлым годом осталась и структура потребляемых веществ. Самые распространенные из них: производные конопли «марихуана, гашиш» (33% из опрошенных), стимуляторы «амфетамин (метамфетами, первитин)» (8%), ЛСД (4%) и курительные смеси (spice) (3%).
Почти половина опрошенных (49%) придерживаются мнения, что продажа наркотиков носит общедоступный характер. Наиболее распространенными местами для приобретения наркотических средств это: «у знакомых», «в ночном клубе», «дома торговцев наркотиками», на улице, во дворе, на дискотеке и в барах.
41% респондентов отметили, что им хотя бы раз предлагали попробовать наркотики. Примерно столько же – 44% отметили, что им в повседневной жизни приходится регулярно сталкиваться с потребителями наркотиков.
Вместе с тем, уровень распространенности наркотиков в своем населённом пункте участники опроса  оценивают как средний, и считают эту проблему менее значимой, чем плохое состояние дорог, алкоголизация населения и большое количество мигрантов.
Большинство участников опроса (53%) продемонстрировали высокий уровень неприемлемого отношения к наркопотреблению, отметив, что их отношение к знакомому человеку изменится в худшую сторону, если окажется, что он употребляет наркотики. При этом для 23% респондентов «оно останется прежним».
Участники исследования продемонстрировали довольно высокий уровень знакомства с социальной антинаркотической рекламой. 82% респондентов отметили, что встречали плакаты (72%), видеоролики по телевизору  (68%), уличные носители (63%), брошюры (62%), буклеты и листовки (62%).
Опыт личного участия в мероприятиях по профилактике наркомании отметили 40% респондентов. К таким мероприятиям относятся лекции (35%), беседы со специалистами (26%), уличные акции (25%) и другие мероприятия. 
Методика оценки наркоситуации предполагает расчет критериев оценки и их ранжирование в зависимости от полученных значений. Исходя из критериев оценки развития наркоситуации по итогам 2013 года, наркоситуация в Ленинградской области существенно лучше среднероссийского оценочного значения по показателям:

1. «Распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков»,
2. «Криминальная пораженность»,
3. «Удельный вес молодежи в общем числе лиц, осужденных за совершение наркопреступлений»,
4. «Распространенность немедицинского потребления наркотиков с учетом латентности»,
5. «Общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями»,
5. «Первичная заболеваемость наркоманией».

По показателям  «Удельный вес наркопреступлений в общем количестве зарегистрированных преступных деяний», «Удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений в общем числе осужденных лиц», наркоситуация в Ленинградской области соответствует среднероссийскому оценочному значению.
Показатель «Смертность, связанная с острым отравлением наркотиками по данным судебно-медицинской экспертизы» превышает среднероссийское оценочное значение, однако это объясняется тем, что во всех случаях смертей, требующих судебно-медицинского вскрытия, в обязательном порядке проводится тестирование на наличие наркотических средств или психотропных веществ. Высокое значение показателя также объясняется тем, что в Ленинградской области имеется одна из лучших в России лабораторий в бюро судебно-медицинских экспертиз, обладающая уникальными методиками и современными хроматомасспектрометрами, позволяющими определять наркотики в качестве причины смерти с высокой степенью вероятности.
Еще один показатель «Первичная обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями» имеет значение ниже среднероссийского, что может объясняться сокращением количества участковых врачей психиатров-наркологов в Ленинградской области, переходом наркопотребителей на другие виды наркотиков, а также недостаточных масштабов профилактической работы.
Таким образом, в соответствии с Методикой и порядком осуществления мониторинга и с учетом критериев, определяемых по четырем параметрам оценки наркоситуации, в целом, состояние наркоситуации в Ленинградской области можно оценить как напряженное.
Современная наркоситуация в Ленинградской области в целом соответствует ситуации, складывающейся по всей стране и, по сравнению с прошлым годом, не претерпела значительных изменений.

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.