О результатах социологического исследования в рамках антикоррупционного мониторинга в Ленинградской области в 2013 году

 

В соответствии с Планом противодействия коррупции в Ленинградской области на 2013-2014 годы, комитет по печати и связям с общественностью в ноябре 2013 года организовал проведение опроса населения Ленинградской области об отношении к проблеме коррупции.

Опрос проводился во всех 17 муниципальных районах и городском округе Ленинградской области. Опрашивались жители районных центров, городских и сельских поселений, методом личного интервью. Опросы проводились на улице. В целом по области в исследовании приняли участие 7200 человек.

Опросы проводили специализированные организации, которые были определены в результате конкурсной процедуры.

Во всех муниципальных районах и городском округе использовались одинаковые анкеты. Это позволило сделать выводы об отношении к проблеме коррупции всех жителей области в целом, и муниципальных районов в отдельности. Аналогичные исследования проводятся ежегодно, начиная с 2009 года. Таким образом, мы можем увидеть динамику настроения жителей области за пять лет.

Перед тем как перейти к результатам исследования, необходимо подчеркнуть, что они отражают не фактическое состояние коррупции в области, а восприятие этой проблемы населением. 

 

 

 

 

В ходе опроса респондентам предлагалось оценить общий уровень коррупции. В целом высоким его считает 44% респондентов. Средним – 30%, а в целом низким – 7%.

 

 

 

 

Эти оценки можно сравнить с аналогичными оценками за прошлые годы. На слайде представлено количество опрошенных, оценивших уровень коррупции как высокий. В 2013 году их количество оказалось меньше, чем в предыдущие годы.

Такие колебания этого показателя от года к году могут объясняться тем, что мнение граждан об общественно-важных проблемах формируется не только на основе личного опыта, но и под воздействием средств массовой информации, а также текущих политических событий. 

 

 

 

 

Меняется ли уровень коррупции? Половина респондентов отметили, что за последний год он не изменился. Четверть затруднилась с ответом. Повышение уровня коррупции отметили 19%. А снижение отметили 7% респондентов.

 

 

В ходе исследования  респондентам был предложен перечень вопросов о личном опыте, который охватывает 16 потенциально коррупциогенных ситуаций, возникающих при взаимодействии граждан с различными организациями. Респонденты отмечали, в каких ситуациях им или их близким приходилось побывать за последние годы, и сталкивались ли они при этом с коррупцией.

Чаще всего респонденты, как и в прошлые годы, отмечали ситуации:

- получение бесплатной медицинской помощи и оформлении справок – 24%,

- получение прав, прохождения техосмотра, нарушений правил дорожного движения – 21%,

- устройство детей в дошкольные учреждения – 13%,

- устройство детей в средние учебные заведения – 10%.

О коррупции в любой другой из перечисленных ситуаций заявило менее 10% опрошенных.

 

 

Количество опрошенных, столкнувшихся с проявлениями коррупции, из года в год значительно колеблется. Можно предположить, что мнение населения о коррупции определяется в большей мере информационным фоном вокруг этой проблемы, а не фактическим опытом.

 

 

 

В ходе опроса респондентам предлагалось отметить наиболее эффективные меры в борьбе с коррупцией. Большинство  респондентов из числа предложенных вариантов отметило «жесткие» меры, к которым относятся:

- ужесточение контроля над должностными лицами, проверка их деятельности,

- применение более строгих наказаний к должностным лицам, обвиненным в коррупции,

- ужесточение антикоррупционного законодательства,

- активизация работы правоохранительных и судебных органов в сфере борьбы с коррупцией.

Либеральные способы борьбы с коррупцией, такие как использование телефонов доверия, внимание средств массовой информации к проблеме коррупции, повышение роли гражданского общества, пользуются меньшим доверием. 

 

 

 

В ходе опроса респондентам предлагалось оценить деятельность органов власти по противодействию коррупции. Следует отметить, что опрос задавался в обобщенной форме – под «органами власти» имелись в виду и органы государственной власти, и органы местного самоуправления. Респонденты оценивали антикоррупционную деятельность по пятибалльной шкале.

По сравнению с прошлым годом оценки заметно улучшились. Уменьшилось количество отрицательных оценок «1» и «2»: в 2012 году было 47%, в 2013 году стало 39%. Выросло количество положительных оценок «4» и «5» – с 7% в 2012 году до 28% в 2013 году.

 

 

Подробный отчет с результатами исследования передан в комиссию по противодействию коррупции Ленинградской области.

 

 

 

 

 

© 2001-2018 гг. Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.